СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Фото: alexiou-forum.gr

 

  В этой рубрике мы размещаем зрительские отзывы о творчестве Харис Алексиу, впечатления о концертах, встречах с певицей. Расскажите вашу историю!

 

 

 

 

 

Харис Алексиу со зрителями.

Αρχαίο Θέατρο Φιλίππων, 2007 г.

 

livejournal.com, nnedee, 2 января 2011:

 

Харис Алексиу. Величайшая (для меня) греческая певица.
Нет смысла рассказывать про неё на страницах моего журнальца. Кто знает - тот понимает. Кто не знает - может найти информацию про неё в Сетке. Кто не понимает - тот не понимает.
Для меня Харула (уменьшительно-ласкательная версия имени Харис) является образцом греческой музыки.
Не димотики - греческой народной, хотя она поёт и народные песни.
Не современной попсы - она её не поёт.
Именно музыки.
Знакомство с Харис состоялось абсолютно случайно, осенью 2006 года.
И сразу - любовь.
Могу похвастаться, был на её концерте.
Скажу честно, ТАКИХ концертов не видел НИКОГДА.
Ни одна российская звездулька или звездища не сможет создать такой неповторимый настрой, когда ВЕСЬ зал, от мала до велика, поёт вместе с ней. ВЕСЬ. При том, что она поёт песни как старые, так и новые.
Надо отдать должное, подпевают греки вполне качественно, не очень фальшивят. С душой. И при этом трезвые. И при этом их никто не заставляет это делать, никто не кричит я вас не слышу, ну где же ваши ручки и прочую ротаруобразную (да и не только) похабщину.
Всё честно. И искренне.
Атмосфера такая, что к горлу подкатывает не комок, а полноценный арбуз.
Слёзы на глазах, несмотря на природный цинизм и дзен-буддизм.
Кто знает - тот понимает!

 

livejournal.com, eowyn_weisslady, 12 сентября 2010:

Коккино гарифало

Знаете, бывает что-то такое, из прошлого, из детства, которое постепенно забывается - время идет, оно стирается, уходит, а потом вдруг неожиданно, ни с того ни с сего возникает. Когда-то, когда я была маленькой, мама постоянно слушала Харис Алексиу, а потом и я слушала, затирая старые, заслушанные пленки кассет. Бог его знает, куда они делись потом. По крайней мере, я их до сих пор не могу найти. По-видимому, они исчезли вместе с моим детством.
А сейчас в голове неожиданно всплыли слова "Коккино гарифало" - "Красная гвоздика": это была мамина любимая песня, про девушку с красной гвоздикой в руках и молодого человека, которые ищут друг друга в толпе и находят как раз благодаря этой самой красной гвоздике. Песня, как это ни удивительно, революционная. Так говорили друзья-киприоты, которые маму и приобщали к великой греческой культуре. А песня настолько сильная, нежная, страстная - и вот никак не скажешь, что революционная. И абсолютно чарующий и завораживающий голос Алексиу. Обволакивающий, глубокий, нежный. И сразу вспомнилось детство: как я сидела на ковре, уткнувшись носом в магнитофон, чтобы лучше слышать, наверное, или так ощущения более глубокими были, по крайней мере, перед магнитофоном я обычно сидела именно так. И сразу, сразу перед глазами все картинки детства, нос чует давно забытые запахи, и ощущение того, что тебе совсем мало лет. Это непередаваемое ощущение детства, его цвета, запаха и улыбки.

livejournal.com, lazaridis, 24 июля 2010:

Выросла.

Когда мне было поменьше лет, больше всего я мечтал попасть на ее концерт. Такие Женщины рождаются, наверное, раз в 100 лет, и именно благодаря им культура той или иной страны приобретает богатый вкус и нежные, теплые оттенки.
Харис Алексиу (Χάρις Αλεξίου) без нескольких месяцев 60. Ее голос все так же чист и прозрачен. Настоящая гречанка, которая всегда была искренней и не боялась оставаться собой, когда времена менялись. А как красиво стареет ее лицо! И Харис не стесняется это. Более того, она никогда не сделает себе "пластику".
Я уважаю ее за легкую статную холодность и море эмоций, в которое она, как в легкую лодку, опрокидывает каждого, кто прикасается к ее творчеству. Прошел уже почти месяц с того самого концерта 30 июня. Но все было как будто позавчера. "Театр на скалах" ("Θέατρο Βράχων "Μελίνα Μερκούρη"), много людей, стройные звуки аккордеона Панайотиса Цеваса (Παναγιώτης Τσεβάς) и голос, который я знаю с детства. Ее голос.
Это выступление открыло летний тур Харис Алексиу. В этом году он проходит совместно с другой исполнительницей - Марфой Фридзилой (Μάρθα Φριντζήλα). Глубокие чувства одной и разносторонний талант другой создают оживленный музыкальный диалог, темы которого скользят между народными и современными песнями. Через ритмы, мелодии и звуки, которые уходят своими корнями в традиции народной песни, слушатель приходит к сердцу греческой современной музыки.
Харис Алексиу - это голос великих композиторов, который прошел через душу одной хрупкой женщины. Можно не верить обещаниям политиков, восторгам культурологов, всем тем вздохам, которые раздаются со всех сторон - весь мир сейчас говорит "Люблю!" слишком часто. Но когда смотришь в карие глаза Алексиу и слушаешь песни, которым уже много лет, понимаешь, что ее едва ли не единственная любовь - это Греция.

 

malenko.net, 11 марта 2010:

 

Года три назад ко мне попал диск с безымянными композициями. Единственное, что я знал, что это греческая музыка. Диск стал моим любимым. Вначале его слушал постоянно, потом реже. Но всегда, когда на меня накатывала грусть, возникало сентиментальное настроение, я ставил этот диск. Позже я записал себе все трэки и слушал его не только дома.

Меня постоянно интересовало, кто исполнитель. Я уже отчаялся узнать имя певицы, так как никто из моих знакомых не знал до меня ни этой музыки, ни этого голоса. 

И вот позавчера вечером я решил во что бы то ни стало узнать, кто это. Много специальных сервисов облазил. Теперь я знаю ее имя - Харис Алексиу (Χάρις Αλεξίου, Haris Alexiou).

 

liveinternet.ru, BELLA_DIDO, 10 марта 2010:

 

Харис Алексиу... -Haris Alexiou-

...трепетно-Любимое...)))

-Греческая музыка...

Очень люблю слушать эту певицу... Она мне каждый раз напоминает, как красива может быть Женщина....

Так петь может только человек со Светлой Душой... С Богатой Душой...

Человек, поживший на этом Свете и многое понявший...

 

alafor.ru, TavRida, 21 июня 2009:

 

Из того, что запомнится надолго, хочется отметить концерт  Харис  Алексиу. Удалось побывать на её выступлении в Афинах. Это что-то!  Харис  Алексиу – талантливейшая греческая певица, и песни, которые она исполняет, подобны чистой родниковой воде, после таких концертов попсу вообще слушать невозможно.

 

специально для сайта и для vkontakte.ru.alexiou,

lenaki, сентябрь 2010 - октябрь 2011:

 

История одного концерта Харис Алексиу, или Мои соприкосновения с Харулой

 

В мою жизнь Харула вошла давно. Вместе с солнцем, морем, буйством красок, вместе с Грецией. 12 лет назад, впервые побывав в Греции, я услышала ее песни, ее голос. В моем сердце Эллада и Харула связаны навсегда. В голосе Харулы, в мелодике ее песен вот уже многие годы я слышу и чувствую что-то родное и близкое, настоящее и непреходящее! И в радости и в горести голос Харулы рядом со мной. Многие годы я слушала ее песни, не понимая слов, но чувствовуя их сердцем и душой. Греческий язык я начала учить лишь недавно.

Последние годы желание увидеть Харулу стало очень сильным. Я покупала в Греции ее диски, следила за новостями ее творческой биографии. Мысль о концерте мне казалась несбыточной и оттого все более и более притягательной. Сейчас я понимаю, что у каждого свой концерт Харулы, у каждого свой личный момент встречи с ней, после которого жизнь делится на «до концерта» и «после». Но тогда, я никак не могла понять, почему мне не удается попасть на ее концерт, почему я узнаю о концертах тогда, когда они уже прошли, почему заканчиваются билеты на самолет тогда, когда я могу лететь… Тогда я еще не знала, что у меня все-таки будет тот первый концерт, концерт в Фивах на ее родине…

Наверное, мечта сбывается именно тогда, когда решимость и невероятная потребность в ней переполняет человека. В августе 2010 г., собираясь в Грецию и увидев на сайте Харулы информацию о концерте в Фивах, я решила: «или сейчас или никогда». Я стала искать билеты на концерт, вышла на интернет-портал города Фивы, и… случилось невероятное. Узнав о том, что я русская и еду из Москвы на концерт Харис Алексиу, мне дарят билеты. С этого момента вокруг меня оказываются люди, готовые мне помочь буквально во всем: и отвезти меня из Афин в Фивы бесплатно, и помочь мне отыскать шикарный букет (кто знает, какой маленький городок Фивы, тот меня поймет) и организовать для меня встречу с Харулой…. В реальность происходящего я начала верить лишь тогда, когда мы въехали в Фивы, где с каждой афиши на меня смотрела Харула. Когда же у меня в руках оказались билеты на концерт, я, вдобавок, лишилась дара понимания греческой речи…

Перед концертом мы пошли пить кофе с Димитрисом (админ сайта, который мне подарил билеты), и все вокруг уже знали, что на концерт Харулы в Фивах приехала девушка из Москвы (греки общительны, и новости разлетаются мгновенно). Люди подходили и спрашивали, правда ли это, что это я? Я слышала их, но сквозь пелену нереальности на все их вопросы только и могла ответить: «Да, правда!» Спустя некоторое время я поняла, почему вокруг меня такой ажиотаж. Я показалась не на рядовом концерте. Город Фивы - это родина Харис Алексиу (у меня это на тот момент совершенно вылетело из головы), и здесь она не выступала около 30 лет. Все ждали этого концерта многие годы. И сама Харула тоже.

И я ждала и не верила, что вот-вот ее голос зазвучит здесь вживую, а не с диска или ютуба. Но больше всего мне хотелось увидеть Харис Алексиу, подарить ей цветы, поблагодарить ее за песни, за ее сердце и душу, за ее тепло, которым она согревала меня все эти годы в такой далекой Москве.

Начался концерт. Первые звуки оркестра, первые минуты концерта, но Харулы еще нет. Каждый миг в ожидании ее еще более увеличивает напряжение и вот…. ОНА! Когда я услышала ее голос, не знаю почему, но из моих глаз полились слезы…. Первая песня, после которой зал взревел в рукоплесканиях, была «Ποια πατρίδα». Харула пела и сердцем и душой, своим голосом буквально обволакивая открытый 3 тысячный стадион театра Мелины Меркури (Μελίνα Μερκούρη).  Меня не перестает восхищать Харис Алексиу ни на минуту: 40 лет на сцене, удивительный дар отдаваться музыке полностью до конца, без остатка, исполнять песни как в первый и последний раз, петь для всех и для каждого так, что мурашки бегут по телу! Я смотрела на нее и слушала ее каждой клеточкой своего тела! На концерте звучали, в основном, старые и давно любимые песни «Η αγάπη είναι ζάλη», «Κοίτα μια νύχτα», «Ελένη», «Όλα σε θυμίζουν», «Όλες του κόσμου οι κυριακές», «Απόψε θέλω να πιω», «Έφυγα», «Εξαρτάται» и др. В этот вечер, как и в течение всего своего летнего турне, Харис Алексиу выступала с Марфой Фридзилой. Некоторые песни звучали по-новому, потому что исполнялись дуэтом. Харула танцевала, много шутила, рассказывала о своем детстве в Фивах… Зал сидел не шелохнувшись, лишь иногда весело смеясь вместе с Харис или тихо ей подпевая. Было ощущение, что мы все в гостях у доброго хорошего друга - было очень тепло, душевно и легко… Завершали концерт море цветов для Харис Алексиу и ее песня на бис «Το τάνγκο της νεφέλης», которую вместе в певицей зал пел стоя… По мнению ее музыкантов, это был лучший концерт Харулы за последние несколько лет. И именно на нем посчастливилось побывать и мне.

Закончился концерт, но не заканчивалось мое живое общение с любимой певицей. Сразу после концерта должна была состояться моя личная встреча с Харис Алексиу, которую организовывал для меня Димитрис и его друзья. Оказавшись за сценой, я была удивлена той простой обстановке, которая окружала Харулу. Ее доступность, общение с простыми людьми, обычный стол с напитками, накрытый для певицы и ее музыкантов после концерта, отсутствие военизированной охраны… все удивляло и еще больше располагало к ней. Буквально мгновение отделяло меня от знакомства с Харис Алексиу...

Она стояла чуть в отдалении, к ней подошел человек из ее окружения и что-то стал говорить ей …. про меня! Я никогда не забуду тот момент и широко распахнутые от изумления глаза Харулы! Она стала искать в толпе меня, русскую девушку из Москвы, и наши глаза встретились. Сделав шаг навстречу я от восторга закричала: «Αγαπημένη μου Χαρούλα!» (Моя любимая Харула!)… Потом было много эмоций и мало слов - я говорила, а она гладила меня по щеке и улыбалась повторяя «Καρδούλα μου» (Сердечко мое!). Я говорила о том, как мечтала ее увидеть, благодарила за песни, тепло, любовь, благодарила за все… Я не очень хорошо помню, что именно я говорила, но это были слова от души и, к моему удивлению, сказанные на греческом языке грамотно и без ошибок… Так закончился вечер в Фивах, который врезался в мою память навсегда.

Весь следующий день певица провела в своем родном городе. Она была в тех местах, где провела детство, общалась с местными жителями, посетила местный музей. А утром, за чашкой кофе ей снова рассказывали историю о той самой русской девушке из Москвы…

У Харулы на память обо мне остался большой букет алых роз, а у меня ее автограф на билете с концерта. И еще ее фотография вместе со мной. Если бы не все это, я бы решила, что мне приснился сон, и ничего на самом деле не было...

История моего живого общения с Харулой и на этом не закончилась… Это был только первый концерт, после него случились другие. За осуществлением той мечты увидеть Харулу потянулась и другая, еще более несбыточная, мечта всех этих 12 лет - концерт Харис Алексиу в Москве… Мечта сбывается именно тогда, когда решимость и невероятная потребность в ней переполняет человека. Как знать, может быть сейчас именно такой момент, и…. но это будет уже совсем другая история!

 

  vkontakte.ru.alexiou, Александр Р., 17 мая 2011:

 

Харула - это Вселенское Достояние!

 

Мы приехали на концерт в Хельсинки где-то минут за 15-20. Никто не проверял билеты и не отрывал контрольные полосы на них - все было на каком-то потрясающем доверии. Зал был практически битком. Была потрясающая "домашняя" атмосфера. Мне показалось, что я как будто побывал в гостях у Харулы дома, так уютно и комфортно мне было. Зал не большой, низкая сцена, ряды в 2 метрах от микрофона и вот она - вся открытая, дарящая себя и зовущая за своей музыкой! Итак, ровно в 19 концерт начался. Играл её ансамбль и, как всегда это бывает, играл потрясающе - эта гармония пианино, скрипки, баяна-аккордеона - уводит в небеса! И вот выходит Харула, улыбающаяся, свежая, отдохнувшая, вернее восходит, как Солнышко, такое лучистое, яркое и светлое! Овации зала были бесконечными, представляю, что творится на её концертах в Греции!

Сказать, что есть впечатления, это значит не сказать ничего!!!!!!!!!!!!!!! Я просто не видел лучшего концерта!!!! Я не видел, где бы еще форма и содержание так дополняли и наполняли друг друга!!!!! Я видел много выступлений разных звезд - российских и зарубежных - и много всяких мировых шоу - можно писать книжки, но лучшего сольного выступления я не видел!!!! Я никогда раньше не видел такого восприятия зала, искренне радушного и ждущего, находящегося здесь и сейчас ВМЕСТЕ с артистом!!! Все наши звезды - это отстой по сравнению с этой женщиной, этой ПЕВИЦЕЙ!!!! У нас нет ни одной эстрадницы 2 часа поющей вживую, да еще с такой энергетикой! Никто у нас не соберет таких стадионов спустя 40 лет после начала карьеры, и вживую у нас никто почти не поет, а спустя 40 лет тем более! Она ни в чем и ни с кем не сравнима!

Харула пела без остановки и первое и второе отделение (по часу каждое). Пела как песни из последнего альбома, так и старые, хорошо знакомые. Она необыкновенно спела Пиаф «Падам Падам Падам», переведя ее плавно в сиртаки! А в конце концерта, под овации, она исполнила потрясающую песню «Элени». Когда пела "На му то пис" (ред. «Η αγάπη είναι ζάλη») еще и пританцовывала, а я, не зная языка, подпевал. Играла она и на маленьком струнном инструменте. А еще она вызвала из зала какую-то мадам (я думаю, что это руководитель общества греческой диаспоры или какая-то местная певичка) и они спели дуэтом. Между песнями Харула говорила и о своем страдающем народе, о стране как по-гречески, так по-английски и по-фински.

Харула представляется очень доступной, открытой и мягкой женщиной, хотя поёт очень мощные песни и песни о грустном. Харула представляется мне нежной и чуткой, и хочется укутаться в её объятия голоса! Конечно, теперь я понимаю, почему Харула приезжает только по приглашениям диаспор! Когда зал понимает, о чем поёт эта красивая женщина, подпевает ей и в такт с музыкой движется в едином порыве, ты ощущаешь краски Греции, погружаешься в тепло этой страны и, конечно, еще больше проникаешься песнями Алексиу! Голос? Ну что там говорить, я им околдован! Эмоции, которые она вкладывает в каждую фразу, все это ощущает зритель, и это видно по утирающим слезы зрителям на протяжении всего концерта... И не важно, веселые это песни, или грустные, люди плачут от переполняющих их эмоций, здесь и происходит тот самый катарсис, о котором мы все так любим говорить... Я поймал себя на мысли о том, что те греческие мелодии, которые "не ложились на ухо", слушая СD, на концерте звучали совсем по-иному - живой звук и мощный, красивый голос уносили вдаль... Слёз было не сдержать... Она очень магнетична!

Когда я сел в машину, то не мог говорить... Жутко болела голова от эмоционального всплеска, но, кажется, не прошло и часа и на душе стало спокойно... только голос Харулы, который звучит и сейчас....

Жаль только, что никто кроме нас не подарил ей цветы. Она, кажется, была ошарашена ими и нашим маленьким подарком! Мы вышли на сцену после концерта, пообнимались, поцеловались, увидели её еще более увеличившиеся глазки и разбежались! Я помню, как она смотрела на меня со сцены, уходя и как-то очень благодарно улыбалась…

Мы написали письмо, перевели его на греческий и вложили в книгу. Может быть уставшая, после концерта, она раскроет наше послание, и прочитает его, и просто улыбнется... А эта улыбка дорого стоит! Я понял еще раз, что я её очень люблю!

P.S. Представляю, какие у Харулы будут глаза, когда она меня вновь увидит в Париже!

.